栄養たっぷり!大根葉のふりかけ レシピ・作り方

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子供も大好き!ご飯が進む手作りふりかけ♪
栄養もたっぷりです!

材料(3~4人分)

大根の葉
1本分
ごま油
大さじ1/2
☆砂糖
大さじ1.5
☆醤油
大さじ1.5
☆みりん
大さじ1
かつお節
1/2袋(小袋)
いりごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、大根の葉を2分ほど茹でる。
  2. 2
    1の大根の葉が茹で上がったらザルに取り、水をかけて色止めをする。
  3. 3
    大根の葉の水気を絞り、根元を切り落として1㎝幅に刻む。
  4. 4
    温めたフライパンにごま油を入れ、大根の葉を炒める。
  5. 5
    油が全体に馴染んだら☆の調味料を入れ、味がしっかり染み込むよう炒める。
  6. 6
    煮汁がほとんどなくなったらかつお節といりごまを入れ、かつお節が馴染むようサッと炒める。
  7. 7

おいしくなるコツ

調味料を入れて炒めるときは、できるだけ水分を飛ばして大根の葉にしっかり味をつける。

きっかけ

大根を収穫したら葉っぱも立派にできていたので、捨てるのはもったいないと思い、ふりかけにしてみました。

公開日:2021/12/16

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カテゴリ
大根

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