栄養たっぷり!大根葉のふりかけ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根の葉 1本分
- ごま油 大さじ1/2
- ☆砂糖 大さじ1.5
- ☆醤油 大さじ1.5
- ☆みりん 大さじ1
- かつお節 1/2袋(小袋)
- いりごま 小さじ1/2
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、大根の葉を2分ほど茹でる。
- 2 1の大根の葉が茹で上がったらザルに取り、水をかけて色止めをする。
- 3 大根の葉の水気を絞り、根元を切り落として1㎝幅に刻む。
- 4 温めたフライパンにごま油を入れ、大根の葉を炒める。
- 5 油が全体に馴染んだら☆の調味料を入れ、味がしっかり染み込むよう炒める。
- 6 煮汁がほとんどなくなったらかつお節といりごまを入れ、かつお節が馴染むようサッと炒める。
- 7
きっかけ
大根を収穫したら葉っぱも立派にできていたので、捨てるのはもったいないと思い、ふりかけにしてみました。
おいしくなるコツ
調味料を入れて炒めるときは、できるだけ水分を飛ばして大根の葉にしっかり味をつける。
- レシピID:1730024825
- 公開日:2021/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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栄養もたっぷりです!