【アレンジ】鮭の塩麹焼き レシピ・作り方

【アレンジ】鮭の塩麹焼き
  • 1時間以上
こじこじ⭐️
こじこじ⭐️
塩麹を使って旨味たっぷりの焼き鮭♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鮭は水気を拭き取り、塩麹を全体にまぶし、ラップに包んで半日〜1日くらい漬ける。
  2. 2 塩麹を軽く拭き取る。
  3. 3 フライパンに薄く油を入れて熱し、2の皮目を下にして入れる。
    焼き色がつくまで弱火で5分程焼き、裏返して弱火で5分程焼く。
  4. 4 両面焼けたらお皿に盛りつける。
    お好みでアレンジをする。
  5. 5 【アレンジ】
    ①塩麹+醤油
    ②塩麹+生姜
    ③塩麹+レモン汁
    ④塩麹+ゆず果汁
    ⑤塩麹+カレーパウダー

きっかけ

鮭+塩麹or鮭+塩麹+アレンジどれも美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

塩麹はお魚の重量に対して10%が目安量 (今回は1切れちょうど100gだったので小さじ2)

  • レシピID:1730024801
  • 公開日:2021/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹鮭全般夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)スパイス&ハーブ
こじこじ⭐️
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る