【アレンジ】鮭の塩麹焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鮭は水気を拭き取り、塩麹を全体にまぶし、ラップに包んで半日〜1日くらい漬ける。
- 2 塩麹を軽く拭き取る。
-
3
フライパンに薄く油を入れて熱し、2の皮目を下にして入れる。
焼き色がつくまで弱火で5分程焼き、裏返して弱火で5分程焼く。 -
4
両面焼けたらお皿に盛りつける。
お好みでアレンジをする。 -
5
【アレンジ】
①塩麹+醤油
②塩麹+生姜
③塩麹+レモン汁
④塩麹+ゆず果汁
⑤塩麹+カレーパウダー
きっかけ
鮭+塩麹or鮭+塩麹+アレンジどれも美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
塩麹はお魚の重量に対して10%が目安量 (今回は1切れちょうど100gだったので小さじ2)
- レシピID:1730024801
- 公開日:2021/12/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
栄養士ももた2021/12/23 01:37美味しくいただきました