【まごわやさしい】✨鍋✨ レシピ・作り方
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材料(1人分)
作り方
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1
ボウルに塩わかめと水(分量外)を入れ、塩わかめをほぐしながら塩を落とす。
厚揚げ、白菜、大根を食べやすい大きさに切る。
人参、椎茸をスライスする。 -
2
鍋に☆を混ぜ合わせて中火にかける。
1を加え、柔らかくなるまで煮込む。 - 3 ◎を加えて弱火にし、強く煮立たせないように温め完成です。
-
4
【無調整豆乳】
無調整豆乳は大豆と水からできたもの。
大豆固形分が8%以上の豆乳。 -
5
大豆固形分が10%前後の豆乳は濃い分、たんぱく質が多く含まれる。
(興味があれば栄養成分表確認してみて下さい♪)
きっかけ
お鍋にまごわやさしいを取り入れたアレンジレシピを考えてみました! (今回魚はあみえびで代用しました。)
おいしくなるコツ
ま⇨豆類 ご⇨胡麻、ナッツ わ⇨わかめなどの海藻(昆布、ひじき、のり) や⇨野菜(緑黄色野菜、淡色野菜、根菜) さ⇨魚(青魚、鮭、たら) し⇨椎茸などのきのこ(しめじ、舞茸、えのき茸、エリンギ) い⇨芋類(じゃが芋、さつま芋、里芋)など。
- レシピID:1730024790
- 公開日:2021/12/18
関連情報
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おいしくなるコツの材料の組み合わせをアレンジすると何度でもバランス良くお鍋が作れるのでお試し下さい☺️