【釣り魚料理】〆鯖握り寿司 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 サバは水洗いして、3枚におろします。このとき、まだ、腹骨と血合骨は取りません。
- 2 3枚におろした身に塩を振り、冷蔵庫で30分寝かせます。
- 3 冷蔵庫から取り出したサバを水洗いして、水分を拭き取り、酢に漬けて冷蔵庫で15分寝かせます。
-
4
3のサバを取り出し、薄皮を手で剥きます。
銀色の部分は身側に残し、透明の皮だけ剥ぎます。 - 5 4の半身の腹骨を削ぎ取り、血合骨を骨抜きで抜きます。
- 6 身に、格子状に切れ目を入れ、酢飯の上にわさびを付けた上にのせ、軽く握り、盛り付けて出来上がり。
きっかけ
小さ目のサバが釣れたので、〆鯖握り寿司にしました。
おいしくなるコツ
塩をして冷蔵庫で寝かせるときに、容器を傾けて、汁につからないようにすると、身に臭みが付きません。
- レシピID:1730024353
- 公開日:2021/10/07
関連情報
- カテゴリ
- しめさば
- 料理名
- 【釣り魚料理】〆鯖握り寿司
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