皮ごと食べよう♡簡単!里芋のミートグラタン☆ レシピ・作り方

皮ごと食べよう♡簡単!里芋のミートグラタン☆
  • 約15分
  • 500円前後
マッカロン
マッカロン
栄養がたっぷりなので、皮ごと調理しましょう♡
ホクホクとろーりで皮ごとなのが気にならない(^^)
フライパンでまとめて作ってみんなでシェアでも良いと思います☆

材料(スキレット3人分)

  • 里芋 3個
  • 合い挽き肉 250g
  • ケチャップ 大さじ4
  • ウスターソース 大さじ2
  • 牛乳 大さじ6
  • ピザ用チーズ 100g
  • 小麦粉 小さじ3
  • 塩胡椒 少々
  • パセリ 飾り用にあれば少し

作り方

  1. 1 里芋はしっかり洗い皮付きのまま1㎝程の厚さに切る。
    一人1個分をスキレットに並べ、小麦粉を小さじ1ずつ茶漉しなどでふりいれる。
  2. 2 ボールに合い挽き肉、ケチャップ、ウスターソースを加え混ぜる。
  3. 3 2を1に等分に分けてのせ、広げる。
  4. 4 牛乳を大さじ2ずつ回し入れ、ピザ用チーズを等分にのせる。
  5. 5 中火にかけ、蓋をして5〜6分程蒸し焼きにする。
    里芋に竹串がスッと通れば大丈夫。
  6. 6 塩胡椒とパセリをふって完成♡

きっかけ

里芋が残っていて、皮むくの嫌だなーと思い調べたら皮にも栄養が豊富だそうで、皮ごと調理してみました☆ そしたら、皮なんて気にならないくらい美味しい(^^)

おいしくなるコツ

気になる方はひげはしっかりとりましょう。 私は平気でした(^^)

  • レシピID:1730024251
  • 公開日:2021/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋ミートソースミートグラタン合い挽き肉
料理名
皮ごと食べよう♡簡単!里芋のミートグラタン☆
マッカロン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハソニ
    ハソニ
    2022/04/16 01:49
    皮ごと食べよう♡簡単!里芋のミートグラタン☆
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る