切り干し大根のごまドレサラダ レシピ・作り方

切り干し大根のごまドレサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
すずえり
すずえり
乾物利用で冷蔵庫の野菜が少ない日も手軽に副菜が作れます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根をよく洗い、鍋にお湯を沸かし、20秒ほどサッと茹でてお湯を切り、ギュッと絞って、よくほぐしながらボールにとります。
  2. 2 人参を千切りし、塩ひとつまみをまぶして、しんなりするまで5分ほどおきます。
  3. 3 きゅうりも千切りにします。
  4. 4 ①の切り干し大根に、②を軽く絞っていれ、きゅうりも加えて、ごまドレッシングで和えて出来上がり。

きっかけ

野菜室の中が寂しい時にサラダがほしくて作りました。

おいしくなるコツ

ドレッシングの種類を変えると、洋風になったり、和風になったり、アレンジができます。蒸し鶏の残りやハムを足しても美味しいです。

  • レシピID:1730024221
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根ゴマドレッシングきゅうりにんじん
すずえり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る