ハロウィンに!かぼちゃシフォン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 180℃で余熱しておく。
- 2 かぼちゃのわたと種を取り除き、80gは皮を剥いて1㎝角の大きさに切る。100gは1㎝角の大きさに切る。それぞれ耐熱容器に入れ600wで5分加熱する。80gはフォークでつぶしておく
- 3 ボウルに卵黄、サラダ油、牛乳を入れて泡だて器でよく混ぜ、かぼちゃを少しづつ入れて混ぜておく。
- 4 ふるった薄力粉を入れよく混ぜる。
- 5 メレンゲをつくる。卵白のボウルを電動泡だて器で泡立てる。少し泡立ったら砂糖を半分入れる。
- 6 軽く角が立ったら残りの砂糖を入れて泡立てる。しっかりとした角が立ったらメレンゲの出来上がり。
- 7 メレンゲ1/3を4のボウルに入れしっかりまぜる。
- 8 メレンゲに7を入れメレンゲがしっかり混ざるまで切り混ぜする。
- 9 生地に1cm 角に切ったかぼちゃを入れ切り混ぜする。
- 10 シフォン型に生地を流し入れ、1回落として空気を抜く。
-
11
180℃で35分焼く。
やきあがったらすぐ瓶にひっくり返して冷ます。完全に冷めたら型から外してできあがり。
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