材料4つで簡単♪蓮根のり塩バター炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- れんこん
- 120g
- 青のり
- 小さじ1/2
- 塩
- 少々
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- 蓮根は皮をむいて縦半分に切り、切り口を下にして一定の幅で切る。
(お好みの厚さで調整してください。)
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- 2
- 中火で熱したフライパンにバターを入れて溶かし、1を加え炒める。
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- 3
- れんこんが透き通り、火が通ってきたら、青のりと塩を入れて中火で炒め合わせる。
全体に味がなじんだら火からおろす。
おいしくなるコツ
れんこんの変色が気になる場合は酢水にさらして下さい。
きっかけ
副菜に作りました。
青のりの風味とバターのまろやかさがあいます(^^)