材料(4人分)
- 鶏ミンチ
- 400g
- 豆腐
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パン粉
- 1カップ
- 玉子
- 1個
- ●しょうゆ
- 大さじ5
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ3
- ●料理酒
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りする。
-
- 2
- 鶏ミンチにみじん切りした玉ねぎ・つぶした豆腐とパン粉・玉子を入れてしっかりこねる。
※こねることが大事!!!
-
- 3
- 生地を成形する。
-
- 4
- フライパンくを熱して、サラダ油をひき中火で3分焼く。ひっくり返して水100ccを入れて蓋をして3分蒸し焼きにする。3分後蓋を外して、水が少なくなるまで焼く。
-
- 5
- 4に●の調味料を入れて、絡めるように焼く。照りが出てきたら、出来上がり。
きっかけ
ヘルシーにハンバーグを食べたくて作りました。