ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方

ゴーヤの肉詰め
  • 約30分
  • 1,000円前後
バニー まこ
バニー まこ
ゴーヤちゃんぶるー以外の物を作りたくて、肉詰めになりました。途中に、冷蔵庫にあった、エリンギも一緒に煮込みました。

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ(粗みじん切りにして、冷凍していたもの)は、お皿にのせて、ふんわりとラップをして、レンジ強で、約3分チンする。
     ※粗熱を取り冷ましておく。
  2. 2 ゴーヤは、輪切りにして、スプーンなどで、中のワタをくり抜いて、お皿に並べて、ふんわりとラップをして、レンジ強で約3分チンする。
    ※粗熱を取り冷ましておく。
  3. 3 チンした玉ねぎ、挽肉、たまご、パン粉、牛乳、塩、胡椒を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4 •混ぜ合わせた挽肉を、ゴーヤに詰める。
    •フライパンを熱し、米油を入れて、ゴーヤを並べて焼いていく。
  5. 5 挽肉&玉ねぎを混ぜ合わせた、お鍋に、水を入れて、麺つゆ、みりんを入れて、煮た立す。
  6. 6 •フライパンのゴーヤの肉詰めを裏返す。
    •キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
    •エリンギは洗い、輪切りにしておく。
  7. 7 フライパンに、お鍋の麺つゆ、エリンギを入れて、蓋をして煮込む。
  8. 8 肉詰め&エリンギに、味が染み混んできたら、お皿に盛りつけて、完成です。

きっかけ

ゴーヤチャンプルー以外の物を作りたくて作りました。挽肉をこねたお鍋を洗うのが、面倒くさいように思い、そこに麺つゆを入れて、煮たたせて、ベタベタ洗いを少し、軽減させました。

おいしくなるコツ

ちょっと?苦いゴーヤですが、苦みも、栄養成分と思っていただきます。(私は、苦みが嫌いではありません)

  • レシピID:1730023806
  • 公開日:2021/08/21
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