ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方
![ゴーヤの肉詰め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0f2b423c863d1568d10241acef7d01539274b826.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3-4人分)
- ゴーヤ 1本
- 挽肉(合挽き) 200g
- 玉ねぎ(みじん切り 冷凍) 1/2個
- たまご 1個
- パン粉 大さじ4
- 牛乳 20ml
- 塩、胡椒 適量
- 水 300ml
- 麺つゆ(味加減は調整して下さい) 40ml
- みりん 大さじ3
- エリンギ 2本
- 米油 大さじ3
- キッチンペーパー 2枚くらい
作り方
-
1
玉ねぎ(粗みじん切りにして、冷凍していたもの)は、お皿にのせて、ふんわりとラップをして、レンジ強で、約3分チンする。
※粗熱を取り冷ましておく。 -
2
ゴーヤは、輪切りにして、スプーンなどで、中のワタをくり抜いて、お皿に並べて、ふんわりとラップをして、レンジ強で約3分チンする。
※粗熱を取り冷ましておく。 -
3
チンした玉ねぎ、挽肉、たまご、パン粉、牛乳、塩、胡椒を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
-
4
•混ぜ合わせた挽肉を、ゴーヤに詰める。
•フライパンを熱し、米油を入れて、ゴーヤを並べて焼いていく。 -
5
挽肉&玉ねぎを混ぜ合わせた、お鍋に、水を入れて、麺つゆ、みりんを入れて、煮た立す。
-
6
•フライパンのゴーヤの肉詰めを裏返す。
•キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
•エリンギは洗い、輪切りにしておく。 -
7
フライパンに、お鍋の麺つゆ、エリンギを入れて、蓋をして煮込む。
- 8 肉詰め&エリンギに、味が染み混んできたら、お皿に盛りつけて、完成です。
きっかけ
ゴーヤチャンプルー以外の物を作りたくて作りました。挽肉をこねたお鍋を洗うのが、面倒くさいように思い、そこに麺つゆを入れて、煮たたせて、ベタベタ洗いを少し、軽減させました。
おいしくなるコツ
ちょっと?苦いゴーヤですが、苦みも、栄養成分と思っていただきます。(私は、苦みが嫌いではありません)
- レシピID:1730023806
- 公開日:2021/08/21
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