バタフライピー&ミルクの斜めゼリー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- バタフライピーティー 300ml
- 水 100ml
- 牛乳 200ml
- グラニュー糖 100g(50+50)
- 棒寒天 1本
- ガラスのグラス 4個
- タッパー 1個
- キッチンペーパー 1枚
作り方
-
1
•ティーポットに、バタフライピーティーを作っておく。(お好みの濃さで作って下さい。棒寒天は、溶けると色が濃くなります。)
•棒寒天は、半分にカットしておく。 - 2 棒寒天の半分を手で押し洗いし、よく絞り適当にちぎり、100nlの水で煮て、寒天が消えてきたら、牛乳、グラニュー糖を加えて煮て、寒天を煮溶かす。※残りは、ザルでこすとキレイになります
-
3
•牛乳寒天は、粗熱を取って冷ましておく。
•大きめのタッパーに、キッチンペーパーをひき、グラスを斜めに置き、牛乳寒天を半分まで注ぐ。※グラスに牛乳寒天を半分入れて斜めにしてもOk - 4 牛乳寒天に、ラップをして斜めにしたまま冷蔵庫で冷やして固める(2-3時間)
-
5
•半分の棒寒天を押し洗いし、よく絞り適当にちぎり、バタフライピーティーで煮溶かして、グラニュー糖を加えて、寒天を溶かす。(最後まで煮溶けない時は、ザルでこします)
•冷ましておく - 6 •バタフライピーティーが冷めたら、冷蔵庫から牛乳寒天を取り出して、バタフライピーティーを注ぎ、冷蔵庫で、冷やし固めたら、完成です。(2-3時間)
きっかけ
キレイな色のバタフライピーティーで、何か作ってみたくなり作りました。
おいしくなるコツ
レモン果汁をかけて、ほおっておくと、レモン果汁の色が紫色になり見ためもキレイです。
- レシピID:1730023692
- 公開日:2021/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません