豆腐であっさり♪レアチーズケーキ風 レシピ・作り方

豆腐であっさり♪レアチーズケーキ風
  • 1時間以上
cookie1_358
cookie1_358
クリームチーズを使わず、豆腐とヨーグルトで作ったヘルシーチーズケーキ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 耐熱容器にヨーグルトを入れ、ラップをかけて600wのレンジで1分~1分20秒加熱する。
  2. 2 加熱すると、写真のように分離する。
  3. 3 ザルにキッチンペーパーを敷き、2を流してしっかり水切りする。
  4. 4 水にゼラチンを入れてふやかしておく。
  5. 5 ボウルに、キッチンペーパーで水気を拭き取った豆腐を入れ、ブレンダーで滑らかにする。
    ※ブレンダーがなければ泡立て器でも良い。
  6. 6 5に3のヨーグルト、砂糖、レモン汁を入れて、さらにブレンダーで混ぜる。
  7. 7 4のゼラチンを600wのレンジで20~30秒加熱して溶かし、6に入れて混ぜる。
  8. 8 粗めに砕いたビスケットをカップの底に敷き、7の生地をゆっくり流して冷蔵庫で2時間以上冷やして固める。
  9. 9 お好みでブルーベリージャムとミントを添える。

きっかけ

クリームチーズを使わずにレアチーズケーキを作ってみたかった。

おいしくなるコツ

・豆腐と水切りヨーグルトはしっかり混ぜて滑らかにする方が食感が良い。 ・ヨーグルトはゼラチンや寒天などの凝固剤が入ってないものを使う。

  • レシピID:1730023688
  • 公開日:2021/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ絹ごし豆腐ヨーグルト
cookie1_358
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る