煮ないで簡単!失敗しない南瓜の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 南瓜 1/4個
- オリゴ糖(シロップ) 小さじ1
- 醤油 小さじ半分程度
- 黒胡麻 ひとつまみ
作り方
- 1 南瓜を一口大に切ります
-
2
温野菜メーカーや、シリコンスチーマーに入れて
電子レンジで加熱します。
(温野菜メーカー使用:600wで約3分) -
3
南瓜が全体的にオレンジ色になり、ホクホクしていればOKです。
固い場合は少しずつ再加熱して下さい
※加熱しすぎると
水分が抜けてシワシワに
なってしまうので注意 -
4
オリゴ糖・醤油を入れ、混ぜ合わせた後、味を馴染ませます。
盛り付け後にポイント用に
黒胡麻をひとつまみ振りかけたら完成!
きっかけ
お弁当にも重宝する南瓜の煮物を手軽に作りたくて 考えました。
おいしくなるコツ
オリゴ糖が無ければ他の甘味料でも大丈夫ですが、 加熱した後に混ぜ合わせるのでシロップタイプが オススメです。
- レシピID:1730023556
- 公開日:2021/07/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
なんちゃって南瓜の煮物です。
少しだけ作ることもできるので、
お弁当のちょい足しにもオススメです