材料(2人分)
- 鶏むねにく
- 1枚
- 塩麹
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- なす
- 2本
- 醤油
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ラー油
- 小さじ1
- ネギ
- 10cm
- すりごま
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 2cm
- しょうがチューブ
- 2cm
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- なすはヘタをおとし、縦半分に切って1cm幅にななめ切りにして水につけておく。ネギはみじん切りにする。大葉は千切りにする。
-
- 2
- 鶏むね肉にフォークをまんべんなく刺し、砂糖小さじ1、塩麹、酒を揉み込む。
-
- 3
- 耐熱容器に鶏むねをいれ、ふんわりラップをして、600wで3分加熱する。ひっくり返して600wで2分半加熱する。そのあと、予熱で火を通す。
-
- 4
- なすは水を切り、耐熱容器にいれ、600wで4分加熱する。
-
- 5
- ボウルにねぎ、すりごま、醤油、酢、砂糖大さじ1、ごま油、ラー油、にんにくチューブ、しょうがチューブをいれ良く混ぜる。
-
- 6
- 鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、その上になす、5のたれ、大葉をかけて出来上がり
きっかけ
よだれどりをレンジで作りたくて作りました。なすも足して作ったら美味しかったです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません