アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで簡単!ヨダレどり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めいてぃ
電子レンジで簡単によだれとりを作ります。

材料(2人分)

鶏むねにく
1枚
塩麹
小さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ2
なす
2本
醤油
大さじ2
大さじ3
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
ラー油
小さじ1
ネギ
10cm
すりごま
大さじ1
にんにくチューブ
2cm
しょうがチューブ
2cm
大葉
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすはヘタをおとし、縦半分に切って1cm幅にななめ切りにして水につけておく。ネギはみじん切りにする。大葉は千切りにする。
  2. 2
    鶏むね肉にフォークをまんべんなく刺し、砂糖小さじ1、塩麹、酒を揉み込む。
  3. 3
    耐熱容器に鶏むねをいれ、ふんわりラップをして、600wで3分加熱する。ひっくり返して600wで2分半加熱する。そのあと、予熱で火を通す。
  4. 4
    なすは水を切り、耐熱容器にいれ、600wで4分加熱する。
  5. 5
    ボウルにねぎ、すりごま、醤油、酢、砂糖大さじ1、ごま油、ラー油、にんにくチューブ、しょうがチューブをいれ良く混ぜる。
  6. 6
    鶏胸肉を食べやすい大きさに切り、その上になす、5のたれ、大葉をかけて出来上がり

きっかけ

よだれどりをレンジで作りたくて作りました。なすも足して作ったら美味しかったです。

公開日:2021/07/13

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉なす全般よだれ鶏

このレシピを作ったユーザ

めいてぃ 簡単にできる 晩ご飯のおかず、息子のおやつをのせています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする