豆腐でふわふわ大葉つくね レシピ・作り方

豆腐でふわふわ大葉つくね
  • 約10分
  • 300円前後
めいてぃ
めいてぃ
豆腐を入れることでふわふわで柔らかいつくねが出来上がります。

材料(4人分)

  • とりひき肉 250g
  • 豆腐 1/2丁
  • 1個
  • 大葉 10枚
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐を耐熱容器に入れ600wで2分加熱して水切りをする
  2. 2 ボウルに豆腐、とりひき肉、卵、片栗粉、塩を入れしっかり粘りが出るまで混ぜる。
  3. 3 大葉に2のミンチを乗せ半分に折る。
  4. 4 フライパンにサラダ油を入れ火をつける。
    フライパンが温まったら3の大葉を乗せ両面がきつね色になるまで焼く。
  5. 5 きつね色になったら醤油、みりんを入れ絡める。

きっかけ

鶏肉苦手な息子に食べてほしくて作りました。おいしく食べてくれました。

  • レシピID:1730023387
  • 公開日:2021/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉つくねその他の大豆・豆腐しそ・大葉
めいてぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る