さわやか♪ 青じそごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
青じそを2〜3㎜幅に千切りします。
梅干しは種を除いて、包丁でたたいておきます。 - 2 小鍋で水が沸騰したら塩を入れ、千切りした青じそを入れて、10秒ほど茹でたらお湯を切ります。
- 3 塩ゆでした青じそを鍋に戻して、弱火で塩分をまとわせるように煎っていきます。
- 4 全体の水分が少なくなって、カラッとしはじめたら火を止めます。
- 5 ご飯に青じそ(ほぐしながら入れて)、白ゴマを混ぜます。
- 6 たたき梅干しを乗せて出来上がり。
きっかけ
庭でたくさん収穫できた大葉。暑い日にさっぱりご飯が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
お湯は少なく、茹ですぎ注意です
- レシピID:1730023206
- 公開日:2021/06/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません