《ゴロゴロ大根たくさん♡》煮込みハンバーグ レシピ・作り方

《ゴロゴロ大根たくさん♡》煮込みハンバーグ
  • 約15分
  • 500円前後
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
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和風食材である大根を洋風の味付けに。癖がないので大根は使い勝手がよく、和風だけにとどまらせておくのはもったいない!肉のエキスを吸った大根はかさ増しにもなります。

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 2分の1個
  • 少々
  • 大根 200g
  • 冷凍ハンバーグ 4個
  • ニンニク 一欠片
  • 冷凍粒コーン 20g
  • 赤ワイン 50ml
  • トマトケチャップ 大さじ4

作り方

  1. 1 ☆大根を乱切りにする。
    ☆玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2 鍋に玉ねぎ→塩→大根→ハンバーグ→コーン&おろしにんにくの順に重ね、ケチャップと赤ワインを上からかける。
    (にんにくは鍋の上から直接おろすと洗いものも少なく時短に♪)
  3. 3 蓋をし中火にかけ蒸し焼きにする。蒸気が上がったら、弱火にて10分。
    上と下の具材やソースをざっくり混ぜる。(ハンバーグが崩れないように気をつけてください!)

きっかけ

和風食材である大根のレシピのレパートリーを広げたくて。かさ増しになるのでいっぱい食べても罪悪感ゼロ。育ち盛りのお子さまのご家庭にオススメです。

おいしくなるコツ

赤ワインとニンニクはマスト!料理用ではなく、飲用の赤ワインでOK♪今回はボルドーのタンニンが感じられる渋い赤ワインが中途半端に残っていたので活用しました。

  • レシピID:1730022872
  • 公開日:2021/05/29
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煮込みハンバーグ
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手作りソース 簡単 低カロリー 大根
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