《ソース手作り》《鍋一つ》トマトの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

《ソース手作り》《鍋一つ》トマトの煮込みハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
『スナック Aya♪』 開店中~☆彡
文字通り、トマトを丸ごと鍋にかけて自前のトマトソースを作ります。全てワンポットでできるので時短&経済的。トマト缶とケチャップも使用しない、お家ソースが嬉しい♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにする。(玉ねぎもソースの一部になります!)
  2. 2 鍋に玉ねぎ→塩→冷凍ハンバーグ→トマト&おろしニンニク→赤ワイン→黒胡椒の順に重ねる。(ニンニクは鍋に直接すりおろすと洗い物少なくて楽ですね)
  3. 3 蓋をして中火にかける。蒸気が上がったら、上のトマトを箸で潰しながら具に均一にかかるように広げる。
  4. 4 蓋をし弱火で10分。
  5. 5 盛り付ける際に、トマトと玉ねぎを混ぜ合わせるようにする。(写真は子供用にハンバーグを半分にカット)

きっかけ

自前でトマトソースを作りたくて♪トマト缶は常備してないし、ケチャップもいろいろ添加物が入っている…だったらお家で作るしかない…!もちろん簡単に、ワンポットで♡ソースに砂糖が入っていないのでもたれません♡

おいしくなるコツ

重ね煮で必要最低限の水分量で調理するため、火にかける際は蓋をしてください。

  • レシピID:1730022809
  • 公開日:2021/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
関連キーワード
時短 簡単 ワンポット 手づくりソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る