《ソース手作り》《鍋一つ》トマトの煮込みハンバーグ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにする。(玉ねぎもソースの一部になります!)
- 2 鍋に玉ねぎ→塩→冷凍ハンバーグ→トマト&おろしニンニク→赤ワイン→黒胡椒の順に重ねる。(ニンニクは鍋に直接すりおろすと洗い物少なくて楽ですね)
- 3 蓋をして中火にかける。蒸気が上がったら、上のトマトを箸で潰しながら具に均一にかかるように広げる。
- 4 蓋をし弱火で10分。
- 5 盛り付ける際に、トマトと玉ねぎを混ぜ合わせるようにする。(写真は子供用にハンバーグを半分にカット)
きっかけ
自前でトマトソースを作りたくて♪トマト缶は常備してないし、ケチャップもいろいろ添加物が入っている…だったらお家で作るしかない…!もちろん簡単に、ワンポットで♡ソースに砂糖が入っていないのでもたれません♡
おいしくなるコツ
重ね煮で必要最低限の水分量で調理するため、火にかける際は蓋をしてください。
- レシピID:1730022809
- 公開日:2021/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません