《ソース手作り》《鍋一つ》トマトの煮込みハンバーグ レシピ・作り方
![《ソース手作り》《鍋一つ》トマトの煮込みハンバーグ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/64088229a314df4b5e6858c1b5d2e8476d86c321.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![『スナック Aya♪』 開店中~☆彡](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/960c61027ad139d41d09046fc61453f313aabed5.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにする。(玉ねぎもソースの一部になります!)
-
2
鍋に玉ねぎ→塩→冷凍ハンバーグ→トマト&おろしニンニク→赤ワイン→黒胡椒の順に重ねる。(ニンニクは鍋に直接すりおろすと洗い物少なくて楽ですね)
- 3 蓋をして中火にかける。蒸気が上がったら、上のトマトを箸で潰しながら具に均一にかかるように広げる。
- 4 蓋をし弱火で10分。
-
5
盛り付ける際に、トマトと玉ねぎを混ぜ合わせるようにする。(写真は子供用にハンバーグを半分にカット)
きっかけ
自前でトマトソースを作りたくて♪トマト缶は常備してないし、ケチャップもいろいろ添加物が入っている…だったらお家で作るしかない…!もちろん簡単に、ワンポットで♡ソースに砂糖が入っていないのでもたれません♡
おいしくなるコツ
重ね煮で必要最低限の水分量で調理するため、火にかける際は蓋をしてください。
- レシピID:1730022809
- 公開日:2021/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません