苦手な人にもおすすめ!豆ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- グリンピース 200g
- 米 2合
- 塩 お好みで
作り方
-
1
グリンピースはしっかり洗い、
さやと実に分ける -
2
お米を洗い、2合のところまで水を入れる。
米の上にさやをのせる。 -
3
鍋に塩を入れ水を沸騰させ、
沸騰したらグリンピースを入れ30秒茹でる - 4 茹でたらグリンピースを器に取っておく。
-
5
炊き上ったご飯から
さやを取り出す - 6 茹でたグリンピースを釜に戻し、軽く混ぜ5分ほど蒸らす
きっかけ
さやを一緒に炊くことでグリンピースの甘味がご飯にうつります。 グリンピースを一緒に炊くと甘くなりすぎるので別に作ると美味しいです
- レシピID:1730022680
- 公開日:2021/05/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hirosizi2021/05/10 06:22晩御飯に美味しく出来ました(*^-^)
ありがとうございます
.+:。 ヾ(◎´∀`◎)ノ 。:+.