キャベツの塩レモンスープ【キャベツ大量消費】 レシピ・作り方

キャベツの塩レモンスープ【キャベツ大量消費】
  • 約15分
tomonoのすっぴん料理BOOK
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キャベツとレモンのビタミンCのダブル効果で、肌のツヤを良くするスープレシピです♪ キャベツの大量消費にも。(エネルギー:247kcal 糖質:11.7g)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツは薄切りにする。
  2. 2 レモンは1/2に切り、
    そのうちの半分は薄切りに、
    もう半分は絞る用にする。
  3. 3 マッシュルームは小さく切る。
  4. 4 鍋に油(大さじ1/2)と鶏ひき肉を入れて炒める。
  5. 5 鶏ひき肉が焼けてきたら、
    キャベツを入れてしんなりするまで炒める。

    最後にマッシュルームを入れて
    軽く炒める。
  6. 6 水(500ml)と酒(大さじ1)、鶏がらスープの素(大さじ1/2)、しょうがチューブ(小さじ1)を入れて、ひと煮立ちさせる。
  7. 7 最後にレモンの薄切りとレモン汁を絞り、塩コショウ(適量)で味を整えたら完成!

    器によそって黒コショウをお好みでかけてお召し上がりください。

きっかけ

肌に良いビタミンCを効率よくとれるスープを考えて、このレシピができました。

おいしくなるコツ

仕上げの黒コショウが味のアクセントになり、かけると風味が格段にアップします。

  • レシピID:1730022560
  • 公開日:2021/04/29
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カテゴリ
キャベツその他の鶏肉塩レモン中華スープ・鶏ガラスープの素レモン
関連キーワード
簡単 スープレシピ キャベツ消費 レモンレシピ
料理名
キャベツの塩レモンスープ
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