キャベツの塩レモンスープ【キャベツ大量消費】 レシピ・作り方
- 約15分
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは薄切りにする。
-
2
レモンは1/2に切り、
そのうちの半分は薄切りに、
もう半分は絞る用にする。 - 3 マッシュルームは小さく切る。
- 4 鍋に油(大さじ1/2)と鶏ひき肉を入れて炒める。
-
5
鶏ひき肉が焼けてきたら、
キャベツを入れてしんなりするまで炒める。
最後にマッシュルームを入れて
軽く炒める。 - 6 水(500ml)と酒(大さじ1)、鶏がらスープの素(大さじ1/2)、しょうがチューブ(小さじ1)を入れて、ひと煮立ちさせる。
-
7
最後にレモンの薄切りとレモン汁を絞り、塩コショウ(適量)で味を整えたら完成!
器によそって黒コショウをお好みでかけてお召し上がりください。
きっかけ
肌に良いビタミンCを効率よくとれるスープを考えて、このレシピができました。
おいしくなるコツ
仕上げの黒コショウが味のアクセントになり、かけると風味が格段にアップします。
- レシピID:1730022560
- 公開日:2021/04/29
関連情報
- 料理名
- キャベツの塩レモンスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません