《小麦&卵フリー》米粉ホットケーキミックスクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 米粉ホットケーキミックス(加糖タイプ) 150g
- 牛乳or豆乳 50ml
- ゴマ油or米油 大さじ一
- お好きなトッピング 各一振~約20g程
- 塩 一振り
作り方
-
1
☆牛乳と油を分離間が無くなるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
☆ホットケーキミックスと塩を混ぜ合わせる。
☆この段階でオーブン余熱170度に設定しておく。 - 2 ホットケーキミックス+塩の粉を入れる。数回に分けて入れると精神的に安心します(笑)
- 3 天板の上にクッキングシートを敷き、スプーンでザクっと救いとり、ポテッと落としていきます。綺麗じゃなくてOK!
- 4 好きなトッピングをつける♪今回は、けしの実(一振)、チョコレート、レーズンにしました。
-
5
オーブンで15分焼く。
《オーブン設定・170度》
きっかけ
小麦粉無し、卵無しのクッキーが簡単に作れるって素敵じゃない?と思いました♡
おいしくなるコツ
☆お手持ちのオーブンに合わせて温度設定や時間は調整してみてください。 ☆アメリカンクッキーのようなものをイメージしているので、中途半端に形成せず、むしろ雑な感じの形のほうが様になります(笑)
- レシピID:1730022098
- 公開日:2021/03/20
関連情報
- カテゴリ
- 米粉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません