【基本レシピ】浸けるだけ!柔らか鶏肉の塩麹漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶたの台所
鶏肉を塩麹に漬けておくだけ!
活用レシピも載せていきます♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
2枚(約600g)
塩麹
大さじ2程度
(お好みで)長ネギ
1本

作り方

  1. 1
    鶏もも肉を一口大に切ります。
    ♡ヘルシーアドバイス♡
    皮を取ると一気にカロリーダウン!
    なんと!むね肉と同じくらいの
    カロリーになります
  2. 2
    お好みでネギをぶつ切りにします。
    (鶏肉だけでも良いです)
  3. 3
    浅めのタッパーに切った鶏肉と、長ネギを並べて、
    上から塩麹をかけて全体にまぶします。
  4. 4
    一晩冷蔵庫でおいたら完成♪
    焼いて良し!煮物に入れても良し!
    柔らかくて弾力のある鶏肉になりますよ♪

おいしくなるコツ

待ちきれないですが、 冷蔵庫で一晩寝かせましょう♪

きっかけ

焼くだけ調理のできるストック品を作りたくて考えました。 塩麹は体にも良いので一石二鳥です♪

公開日:2021/03/18

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質塩麹鶏もも肉簡単鶏肉料理

このレシピを作ったユーザ

こぶたの台所 共働き料理好き主婦です^_^ 栄養学勉強中♪ ・食育健康アドバイザー ・管理健康栄養インストラクター ・食生活アドバイザー3級 簡単に作れる時短メニューや余り物のアレンジ料理、少し凝ったおもてなし料理、ダイエットメニュー等、幅広くご紹介していきたいと思います♪ Instagramもやってます♪ #こぶたの台所 フォロー、いいね、 つくレポいただけると嬉しいです^ - ^ 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/22 19:40
夜から準備しました。焼いて頂きましたが、プリっとして柔らかく美味しく出来ました。また作って違う料理にも使ってみたいです。
Chakori
つくレポ嬉しいですね^ - ^ そうなんです!!プリッとするんです♪私もこの食感に感動して色々使ってます♪ 活用レシピも載せていくので、是非作ってみてください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする