鯵の開き レシピ・作り方

鯵の開き
  • 約10分
こじこじ⭐️
こじこじ⭐️
あじの開きを今回はグリルで焼きました。
尻尾やヒレに塩をつけておくと、その部分が焦げにくくなります。
※写真は塩をつけずに焼きました。

材料(1人分)

  • あじの開き 1枚
  • アルミホイル 1枚

作り方

  1. 1 アルミホイルを切ります。
    グリルにアルミホイルを敷き、鯵の開きの皮を下にしてのせる。
  2. 2 皮に焦げ目がついたら焼き上がり。
    パチパチと言う音(脂が落ちる音)が大きくなれば完成です。

きっかけ

真あじ開き天日干しを買ったので。

おいしくなるコツ

冷凍の干物は解凍せずに半解凍にすると旨味を逃さず焼くことが出来ます。 冷蔵庫で3時間程おいて半解凍にしてから焼きます。

  • レシピID:1730021970
  • 公開日:2021/03/10
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つくったよレポート(6件)

  • ろーるけーき
    ろーるけーき
    2021/06/18 08:53
    鯵の開き
    お魚だいすきなこどももぱくぱく食べました♪
    美味しかったです∩^ω^∩
  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2021/06/10 15:59
    鯵の開き
    美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • やっすん
    やっすん
    2021/05/03 22:53
    鯵の開き
    美味しく出来ました!ご馳走さまでした☆
  • frey-9
    frey-9
    2021/05/03 10:58
    鯵の開き
    レシピを参考にして鯵を焼いてみました。冷凍の物は半解凍の状態で焼くと良いんですね。勉強になりました。ふっくらとした感じにできて美味しくいただけました。

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