材料(2人分)
- 中華麺
- 2人前
- ごま油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 150g
- 長ネギ(白い部分)
- 1本
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1
- 【スープ】
- 水
- 600ml
- 味覇
- 大さじ1
- お酢
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ねりゴマ
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 油を引いて豚肉を炒める
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- 2
- ネギ、生姜、豆板醤を加えて炒める
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- 3
- 炒めた挽き肉を大さじ2程度、別皿に取っておく
-
- 4
- 2の鍋に水を加え、沸騰したら味覇、酢、醤油、砂糖を加えて一煮立ちさせる
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- 5
- ねりごまに4のスープを大さじ2杯程度加えて伸ばしておく
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- 6
- 麺を茹で始める
-
- 7
- 5に6を加えて混ぜ、器によそう
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- 8
- 麺が茹で上がったら湯切りをし、7に注ぐ
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- 9
- 3で取っておいた挽肉をのせて出来上がり
おいしくなるコツ
濃厚なスープが好みの場合は練りごまを、辛さが足りない方は豆板醤を追加し、調節してください
きっかけ
好みの辛さの坦々麺が作りたくて