ヒレカツ丼(リメイクVer.) レシピ・作り方

ヒレカツ丼(リメイクVer.)
  • 約10分
  • 300円前後
ぺか~調理師見習い29年(謎)
ぺか~調理師見習い29年(謎)
揚げ物が余りました。

材料(1人分)

  • ヒレカツ 25g×3枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 椎茸 1個
  • 青ネギ 5cm
  • 2個
  • ご飯 丼1杯分
  • A めんつゆ(3倍濃縮) 35~40cc
  • A 水 60cc
  • A 砂糖 小さじ1~1.5
  • A ほんだし ひとつまみ

作り方

  1. 1 カツが余ったので、ヒレカツ丼にします。他のフライや揚げ物でもOKです。温めないで使います。
  2. 2 鍋にAを入れ、玉ねぎと椎茸をスライスし火にかける。青ネギもハスに切っておく。
  3. 3 沸いたらカツと青ネギを入れて、蓋をして3分程度煮る。その間に卵を軽く溶きほぐしておく。
  4. 4 カツが温まったら卵の6割くらいを回し入れて、蓋をして加熱する。
  5. 5 卵が半分程度火が入ったら、残りの卵も回して仕上げる。
  6. 6 器にご飯を盛り、カツをのせて完成です。

きっかけ

カツが余ったので。

おいしくなるコツ

レンジで温めがちですが、温めないで使うほうが固くならずに済みます。 冷蔵庫に入れた場合は、常温に戻しておくと良いです。 フライなど大量に余った場合、刻んで冷凍してピラフなどの具材にしたら、美味しくいただけます。

  • レシピID:1730021699
  • 公開日:2021/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とんかつしいたけ玉ねぎカツ丼卵とじ
ぺか~調理師見習い29年(謎)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えもっちぇん
    えもっちぇん
    2021/02/20 14:05
    ヒレカツ丼(リメイクVer.)
    参考にして作りました
    美味しく出来上がりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る