鮭のチーズタッカルビ風(グラタンVer.) レシピ・作り方

鮭のチーズタッカルビ風(グラタンVer.)
  • 約30分
  • 300円前後
ぺか~調理師見習い29年(謎)
ぺか~調理師見習い29年(謎)
正式名称は…
鮭のチーズタッカルビ風 ちゃんちゃん焼き(グラタンVer.)

もはや、訳が分からない。
でも、食べ終われば「まあ、そうか」

そんな一品です。

材料(1人分)

  • 鮭切り身(なるべく塩分少ないもの) 1枚(100~120gくらい)
  • じゃがいも(中) 1個
  • キャベツ ひとつかみ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ミックスチーズ ひとつかみ
  • バター 10~15g
  • 合わせ調味料
  • A コチュジャン 小さじ2
  • A みそ 小さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 正油 小さじ1
  • A 砂糖 小さじ1~1.5
  • A にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
  • A 生姜(すりおろし) 小さじ1

作り方

  1. 1 じゃがいもは洗って2cm程度の大きさに切り、サッと洗いレンジに2~3分くらいかけて、軽く火が入る程度に加熱し粗熱をとる。
  2. 2 Aの材料で合わせ調味料を合わせる。鮭は皮を引いて一口大に切る。
  3. 3 合わせ調味料に鮭とじゃがいもを入れて、10~15分漬けておく。その間に玉ねぎは5mm厚さくらいのスライスに、キャベツは一口大にちぎるか切っておく。
  4. 4 耐熱容器に薄くバターか油(分量外)を塗り,玉ねぎとキャベツを敷く。
  5. 5 その上から鮭とじゃがいもをのせる。
  6. 6 ミックスチーズを散らし、上からバターを細かめに所々散らす。アルミホイルをかぶせて、オーブントースター1200Wで7~8分焼く。少し水分が出たら、ホイルを外して更に7~8分焼く。
  7. 7 オーブントースターから取り出して、パセリまたは青のり(分量外)を散らして完成です。(写真は青のりです)
  8. 8 熱々をどうぞ。

きっかけ

このスタイルだと焼いてる間に、風呂に入れると考えたため。

おいしくなるコツ

ご家庭のオーブンやトースターに合わせて、鮭やじゃがいもの切り方、焼き時間と温度も加減してください。 最初、蒸し焼きにする事で鮭がしっとり焼けます。 じゃがいもを下に敷くと、旨味を吸うのでそれも美味しいです。

  • レシピID:1730021612
  • 公開日:2021/02/04
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