コンソメ要らず!やさしいミネストローネ レシピ・作り方
![コンソメ要らず!やさしいミネストローネ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8833b2910da49aa7027d106855281840a34a8aaa.61.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
人参、玉ねぎ、ベーコン、セロリを約1cmかくに切る。
(セロリはピーラーで表面の筋を取ると歯ざわりがよくなります。) -
2
鍋にサラダ油をひいて、ベーコンを加え弱火で炒める。
(表面に少し焼き色がつくまで炒めます。) -
3
玉ねぎ、セロリ、人参、塩を加え、玉ねぎが少し透き通るまで中火で炒める。
-
4
いったん火を止め、ホールトマトをザルで漉しながら鍋に加える。
-
5
漉したトマトと野菜を弱火で約5分間炒める。
(トマトの酸味を飛ばしつつ、トマトの旨味を他の野菜になじませます。) -
6
水とローリエを加え、蓋をし弱火で約10分間煮込む。
出来上がったらローリエは取り除いておきましょう!
(入れっぱなしだとエグみが出て来る為) - 7 お皿に盛り付け、仕上げにオリーブオイル、ブラックペッパー、イタリアンパセリをふりかけ完成!
きっかけ
胃が疲れていたので、野菜も手軽に、栄養も十分摂れるミネストローネを作りました。
おいしくなるコツ
・具材はなるべく同じ大きさに切ると一体感がでます! ・野菜を焦がさないように注意する! ・ホールトマトを入れた後の炒める時間や煮込む時間を増やせば、好みの酸味に調整できます!
- レシピID:1730021566
- 公開日:2021/02/01
関連情報
- 料理名
- ミネストローネ
![shota.](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/859916bc1b6737cd168fc050476112b1c7a4e292.61.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
お好きな野菜やトッピングでアレンジも◎
ポイントを抑えれば食材の味だけで十分美味しく作れます♪