れんこん挟みハンバーグ レシピ・作り方

れんこん挟みハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
バニー まこ
バニー まこ
ちょっと少ない挽き肉だったので、れんこんでハンバーグを挟んで焼きました。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 •れんこんは、皮をむき、2cmくらいの厚さにスライスする。
    •れんこんを下茹でする。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンでよく炒める。
  3. 3 炒めた玉ねぎ、挽き肉、パン粉、たまご、塩、胡椒をよく混ぜ合わせる。
  4. 4 下茹でしたれんこんの内側(肉を挟む方) に、軽く小麦粉をつけて、炒め合わせた挽き肉をのせて、小麦粉をつけた、れんこんで挟む。
  5. 5 •フライパンを熱し、サラダ油を入れて、れんこんハンバーグを両面焼く。
    •大根はすりおろして、水分を軽く絞っておく。
  6. 6 •お皿にハンバーグをのせて、周りを豆苗とミニトマトで飾る。
    •ハンバーグの上に、大根おろしを長方形に形作りのせ、片方に豆苗を差し込み完成です。

きっかけ

れんこん好きな主人に作りました。

おいしくなるコツ

挽き肉は、粘り気が出るまで、よく混ぜ合わせ下さい。

  • レシピID:1730021544
  • 公開日:2021/01/30
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れんこん
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