ごろごろたけのこ ピリ辛青椒肉絲風 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚こまは酒大さじ1と正油小さじ1でもみ、片栗粉小さじ1と1/2をまぶしておく。(すべて分量外)
- 2 玉ねぎ、ピーマン、たけのこは乱切り。たけのこは必要なら一度茹でこぼしてください。
- 3 こんな感じ。
- 4 フライパンを熱し、まずはたけのこから。炒めるというより焼く感じで。
- 5 たけのこに焼き色がついてきたら、豚こま投入。豚こまに6割程度目安で色が変わったら玉ねぎとピーマンを入れる。
- 6 水大さじ2(分量外)入れ、全体的に火が入るまで炒める。
- 7 合わせ調味料を加えて絡めるように炒める。
- 8 仕上げに胡麻油をまわし、器に盛り完成です。
きっかけ
たけのこの下処理が煮物などと兼用したかったのと… 豚肉細切りからの処理はめんどくさいけど、青椒肉絲っぽいの食べたかったので。
おいしくなるコツ
ポイントは…豚肉から先に炒める概念は捨てること(笑)今回たけのこはフライパンで焼きましたが、オーブントースターやガスで炙ってから加えても尚、美味しくいただけるかと。
- レシピID:1730021358
- 公開日:2021/01/14
関連情報
- 料理名
- 青椒肉絲
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もはや原形はありませんが、味はメニュー名のご想像通りです。