れんこん海苔揚げ レシピ・作り方

れんこん海苔揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
バニー まこ
バニー まこ
天ぷらや、フライなどに比べて、衣をつけたりしないので、簡単にすぐに作れます。あともう一品欲しい時などに、便利です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 れんこんは洗い、皮わむき、水を入れた容器に、れんこんをつけてアク抜きをする。
  2. 2 れんこんを、5ミリ程度の、薄切りを7枚スライスする。
  3. 3 残りのれんこんを、すりおろす。
  4. 4 すりおろした、れんこんの水をしぼる。
  5. 5 水分をしぼったれんこんを、ボールなどに入れて、たまご、片栗粉、ゆかり、桜エビを入れて、よく混ぜる。
  6. 6 スライスしたれんこんの上に、混ぜ合わせたれんこんをのせて、その上に海苔をのせる。
  7. 7 フライパンに、揚げ油を入れて、180°で、上、下をきつね色になるまで揚げて、出来上がりです。

きっかけ

最近、外食が減ってしまい、居酒屋にありそうな、れんこん揚げを作ってみました。

おいしくなるコツ

すりおろしたれんこんに、ゆかりと、桜エビを入れて揚げるので、このままでも、優しい味があります。

  • レシピID:1730021271
  • 公開日:2021/01/06
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れんこん
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