れんこん海苔揚げ レシピ・作り方
![れんこん海苔揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9cd4b84628aed97d3a5b0928c7283ea30c9c2ac2.51.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
- 1 れんこんは洗い、皮わむき、水を入れた容器に、れんこんをつけてアク抜きをする。
- 2 れんこんを、5ミリ程度の、薄切りを7枚スライスする。
-
3
残りのれんこんを、すりおろす。
-
4
すりおろした、れんこんの水をしぼる。
-
5
水分をしぼったれんこんを、ボールなどに入れて、たまご、片栗粉、ゆかり、桜エビを入れて、よく混ぜる。
-
6
スライスしたれんこんの上に、混ぜ合わせたれんこんをのせて、その上に海苔をのせる。
-
7
フライパンに、揚げ油を入れて、180°で、上、下をきつね色になるまで揚げて、出来上がりです。
きっかけ
最近、外食が減ってしまい、居酒屋にありそうな、れんこん揚げを作ってみました。
おいしくなるコツ
すりおろしたれんこんに、ゆかりと、桜エビを入れて揚げるので、このままでも、優しい味があります。
- レシピID:1730021271
- 公開日:2021/01/06
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません