ほっけの味噌焼き レシピ・作り方

ほっけの味噌焼き
  • 約15分
こじこじ⭐️
こじこじ⭐️
甘辛味噌の和風の味付けでごはんがすすむ焼き魚✨

材料(1人分)

  • 生ほっけ 1切れ
  • 少々
  • 醤油、みりん、味噌 各小さじ1

作り方

  1. 1 醤油、みりん、味噌を合わせておく。
    ほっけに塩をふり、10分置く。
    ほっけから出た水分をペーパータオルで拭き取る。
  2. 2 フライパンにクッキングシートを敷き、ほっけを両面中火で焼く。(片面3〜4分ずつ)
    ※ クッキングシートは難燃性のシート利用で250℃以上の使用はシートが燃えるのでしないで下さい。
  3. 3 1で合わせた調味料を加え、ほっけに絡めたら完成。
  4. 4 【ポイント】
    ꕤフライパンホイルシートを使う場合は米油(サラダ油等)は必要ありません。

    ꕤほっけをのせてから点火し、焼いてください。
  5. 5 ꕤ味噌の分量は、お好みの味付け(塩加減)になるように調節して下さい。
    →味噌の種類により塩分量は異なります!

きっかけ

塩焼き以外の味付けのアレンジしました(^^)

  • レシピID:1730021207
  • 公開日:2020/12/29
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カテゴリ
ほっけ焼き魚夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理味噌
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