【圧力鍋レシピ】一度に2品?!簡単ミネストローネ レシピ・作り方

【圧力鍋レシピ】一度に2品?!簡単ミネストローネ
  • 約30分
  • 500円前後
こぶたの台所
こぶたの台所
冷蔵庫に残っている野菜やお豆等具材はアレンジ自在!
放置で簡単美味しいスープです。これからの寒い時期にいかがでしょうか?

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ※の材料を用意します。
    他の材料はお好みの野菜やお豆等を用意して下さい
  2. 2 材料をザクザク刻みます。
    不揃いで大丈夫!とにかくザクザク無心に刻みましょう!
  3. 3 ベーコン、玉ねぎ、きのこをガーリックオイルで炒めます。
  4. 4 ③の材料がある程度炒め終わった残りの食材を入れます
  5. 5 最後に鶏もも肉を丸のまま乗せます。
    水400cc程度と、コンソメ大さじ1をこのタイミングで入れたら、圧力鍋で約5分間加圧します。
  6. 6 圧が終わるとこんな感じになります。
    ここで鶏肉は取り出しておきましょう。
  7. 7 今回のミネストローネのコツは野菜ジュースを使うこと!
    200mlパック1本とお水を400cc程度加えてコンソメ・塩・胡椒で濃さを調整してしていきます。
  8. 8 コンソメ大さじ1・シーズニングソルト一振り。
    シーズニングソルトはハーブもミックスされているのでオススメです。
    少し酸味が強ければ砂糖や蜂蜜で調整して下さい。
  9. 9 【鶏肉活用方】
    鳥もも肉は細かくしてスープに入れてもいいですし、鶏肉料理としておかずの一品にも使える便利な一品にです!
    エキスもスープに出るので正に一石二鳥!

きっかけ

冷蔵庫の整理と、鶏肉の下茹でを一気にしたいと思い、まとめて圧力鍋にお任せしてしまいました(°▽°)

おいしくなるコツ

トマト缶よりも野菜ジュースを使う事で旨味が増します。今回は200ml一本ですが、沢山使うと濃厚さが増します。

  • レシピID:1730021057
  • 公開日:2020/12/09
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