政甫の電子レンジでカボチャのバター煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ 1/4個(250g)
- みりん 大2
- 酒 大1
- バター 15g
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
耐熱皿にカボチャを入れ
る。
みりん大2、酒大1を上からかけてふんわりラップをする。 -
2
600wで3分。
軽く混ぜてから600wで3分。
楊枝で刺して固ければ30秒ずつ追加する。 - 3 塩ひとつまみ、バター10gを加え混ぜ合わせて完成。
きっかけ
バターが好きなので。 汁気がないのでお弁当にも入れやすく常備してます。
おいしくなるコツ
ふんわりラップ、または隙間を開けてラップをすると汁気がなくなりバターがよく絡みます。 バター好きの方は増量してもおいしいです。
- レシピID:1730020085
- 公開日:2020/09/05
関連情報
- 料理名
- カボチャのバター煮
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
CHISA☆ごはん☺︎2024/03/23 18:04みりんは砂糖と水で代用しました。バターは手順の10gの方で作りました。
美味しいと言ってもらえました。 -
ヾ(˙꒳˙ )ノン2023/11/22 12:44バター多めで頂きました。
しっとりで食べやすかったです。
醤油を使わないのを食べたかったので、塩バターどんぴしゃでおいしかったです♪
レシピありがとうございます -
大福・あんこ2023/05/04 20:26レンジで簡単にできました♪
おいしかったです
(●´ω`●) -
れんど2021/10/05 06:49カボチャはレンチンだけで美味しいですね♬
レンジで簡単にバター煮。
含ませ煮が苦手な方もおいしく食べれます。