あっさり味のかぼちゃ煮✨ほくほく( ´ ▽ ` ) レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 中1/2個
- ★水 300cc
- ★酒 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
作り方
-
1
かぼちゃの種は取って、ラップで全体を包み、500Wで4分レンチンします
※丸ごとのかぼちゃを、半分にカットする時、気をつけて下さいね -
2
火傷にきをつけながら、ラップを外して、かぼちゃを切ります
※レンチンしているので、カットしやすいです - 3 かぼちゃの皮目を下にして、鍋に並べて、★を入れて中火〜強火で8分〜10分煮込みます
- 4 かぼちゃが煮えて、煮汁か少なくなったら、完成です✨
きっかけ
母は、全て鍋で煮ていましたが、私はレンチン技を使っています! 調味料の比率は、母から教わった比率です
おいしくなるコツ
最初に、レンチンするので、煮込む時間が少なくても、 柔らかく煮込めます!
- レシピID:1730020020
- 公開日:2020/08/27
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
レポートを送る
5 件
全ての調味料が、同じ比率なので、作りやすいですよ!