\カリもちっと♡/イタリアン餃子まん レシピ・作り方
材料(6個人分)
作り方
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1
★生地作り
ボウルに薄力粉と
ベーキングパウダーをはかり
ゴムベラで混ぜたら、
さとう、塩、こめ油をはかり
さらに混ぜ合わせる。 -
2
牛乳を3回くらいに分けて入れ、
その都度よく混ぜる。
ゴムベラを外して、
手で表面がつるんと
なめらかになるまでこねる。
→ラップして冷蔵庫30分休ませる。 -
3
★生地を休ませている間に餡作り
モモハム、もやし、バジルの葉を
同じくらいの大きさにざく切りする。 -
4
ボウルにざく切りした
モモハム、もやし、バジルの葉と
コンソメ顆粒〜ブラックペッパー
までの材料を入れて混ぜる。
これをざっくり6等分する。
(だいたい大さじ2杯くらい) -
5
冷蔵庫で休ませた生地を
クッキングシートの上に6等分し、
軽く丸め手のひらより少し
大きいくらいにのばして餡を包む。
(今回は手で伸ばしましたが、
打ち粉してめん棒使ってもOK) -
6
包み終わりを下にして、
オリーブオイル入れたフライパンに
6個並べて火にかける。
フライパンがあったまったら
水を入れてフタして
強めの中火で蒸し焼きする。 -
7
水分がなくなったらパチパチなって
焦げ目がついてくるので、
焼き色がついたらひっくり返す。
こんがり焼けたら出来上がり!
きっかけ
バジルを使った料理、あまりレパートリーがないので なにかいいのないかなぁと思ってひらめきました。 作ってみたら美味しかったので覚え書き。 お好みでバジルトマトソース添えても(๑˃̵ᴗ˂̵)◎
おいしくなるコツ
生地は最初ベタつきますが、 なめらかになるまでよくこねると ふっくら美味しい生地になります。 焼く時は大きめのフライパンに 余裕持たせて並べると くっつきにくいです◎ (出来上がり膨らむので)
- レシピID:1730019806
- 公開日:2020/07/24
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みきみるく2020/08/10 22:14バジル大量消費に作りました♪もやしの代わりに玉ねぎを入れてみましたが驚くほど美味しかったです!チーズも合いそうですね♡色々アレンジしてみます!
中の餡をイタリアン風にした
餃子まんを作りました(*´ω`*)
先に言っておきますが、
包みにくいですごめんなさい。