甘くないかぼちゃ救済ケーキ♡ レシピ・作り方

材料(4〜6人分)
- 皮ごとマッシュかぼちゃ 210g
- たまご(Mサイズ) 3個
- こめ油 60g
- メープルシロップ(はちみつ) 80g
- 砂糖 70g
- ホットケーキミックス 300g
作り方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り除いて
皮ごと小さめに切り、
柔らかくなるまでレンジにかけて
マッシャーでつぶす。→210gはかる - 2 オーブンを180℃に余熱スタート。
-
3
ボウルにホットケーキミックス
以外の材料を入れ、よく混ぜる。 -
4
ホットケーキミックスを入れて
粉気がなくなるまで混ぜたら
お好きな型に流して
180℃のオーブンで30分焼く。
(電気オーブン使用) -
5
(今回はグリルプレート1枚と
マフィン型4個に流しました。)
焼いたら膨らむので生地は
型の7割くらいを目安に!
焼き立てはカリッとふわふわ
翌日はしっとり食感に。
きっかけ
まるごとかぼちゃをカットしたら まだ早かったようであまり甘みがない… 皮ごとマッシュかぼちゃにしてから、 パウンドケーキにしてみました。
おいしくなるコツ
皮ごとかぼちゃを使うので、栄養たっぷりです! あればお好みでバニラオイル(エッセンス)を数滴 加えても美味しいです(*´ω`*)焼き時間は オーブンによって多少差が出ると思うので 調整してください。
- レシピID:1730019803
- 公開日:2020/07/24
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