\甘ダレの黄金比率de!!鶏むね肉の甘カラ揚げ♡/ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏むね肉は皮をとり、観音開きにします。
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2
【観音開き】
①鶏むね肉を縦長に置いて、真ん中に1本切れ目を入れます。
※切り落とさず、5mmほど下面は残します。
②①の切れ目から包丁を横に寝かせて、左右に肉を開きます。 - 3 観音開きにした肉を縦1/2に切ります。
- 4 肉を横に置いて、1.5cm幅くらいのそぎ切りにします。
- 5 ポリ袋に、切った肉と塩こしょうを入れて揉みます。
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6
更に、料理酒を入れて30秒〜1分程度揉みます。
→このまま、30分常温に置いておきます。 - 7 【揚げ油を180度で予熱しておきます。】
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8
小鍋に●を全て入れて、弱火にかけて煮立たせます。
とろみが付いてきたら、一旦火を止めます。 - 9 ボウルに片栗粉を入れて、肉にまぶします。
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10
予熱が完了した揚げ油に、片栗粉をまぶした鶏むね肉を入れます。
肉を入れたら、170度にして上下を返しながら4分程揚げます。 -
11
再び、甘ダレに火を加えて白いりごまを入れます。
沸騰したら火を止めます。 - 12 美味しそうな、キツネ色になったら油から出して、油を切ります。
- 13 甘ダレに、油を切った鶏むね肉を入れて良く絡ませます。
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14
お皿に盛り付け、小口切りにした万能ネギを散らしたら完成です(*´꒳`*)!!!
お弁当のおかずにも、いかがでしょうか。
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