\甘ダレの黄金比率de!!鶏むね肉の甘カラ揚げ♡/ レシピ・作り方

\甘ダレの黄金比率de!!鶏むね肉の甘カラ揚げ♡/
  • 約30分
  • 300円前後
\食いしん坊の厨房♡/
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甘ダレは、濃い口醤油:みりん:きび砂糖=1:1:1の同量です♡ 覚えやすくて、簡単だと思います!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉(皮なし) 1枚
  • ◯塩こしょう 少々
  • ◯料理酒 大さじ1
  • 片栗粉 30gくらい
  • ***甘ダレ***
  • ●濃い口醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●きび砂糖 大さじ2
  • **********
  • 白いりごま 小さじ1
  • ◎揚げ油 適量
  • 万能ネギ(小口切り) ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮をとり、観音開きにします。
  2. 2 【観音開き】
    ①鶏むね肉を縦長に置いて、真ん中に1本切れ目を入れます。
    ※切り落とさず、5mmほど下面は残します。

    ②①の切れ目から包丁を横に寝かせて、左右に肉を開きます。
  3. 3 観音開きにした肉を縦1/2に切ります。
  4. 4 肉を横に置いて、1.5cm幅くらいのそぎ切りにします。
  5. 5 ポリ袋に、切った肉と塩こしょうを入れて揉みます。
  6. 6 更に、料理酒を入れて30秒〜1分程度揉みます。

    →このまま、30分常温に置いておきます。
  7. 7 【揚げ油を180度で予熱しておきます。】
  8. 8 小鍋に●を全て入れて、弱火にかけて煮立たせます。

    とろみが付いてきたら、一旦火を止めます。
  9. 9 ボウルに片栗粉を入れて、肉にまぶします。
  10. 10 予熱が完了した揚げ油に、片栗粉をまぶした鶏むね肉を入れます。

    肉を入れたら、170度にして上下を返しながら4分程揚げます。
  11. 11 再び、甘ダレに火を加えて白いりごまを入れます。

    沸騰したら火を止めます。
  12. 12 美味しそうな、キツネ色になったら油から出して、油を切ります。
  13. 13 甘ダレに、油を切った鶏むね肉を入れて良く絡ませます。
  14. 14 お皿に盛り付け、小口切りにした万能ネギを散らしたら完成です(*´꒳`*)!!!

    お弁当のおかずにも、いかがでしょうか。

きっかけ

激安な鶏むね肉のレパートリーを増やしたかったため。

  • レシピID:1730019612
  • 公開日:2020/06/30
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カテゴリ
鶏むね肉遠足・ピクニックのお弁当お弁当のおかず全般その他のから揚げ鶏のから揚げ
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