お鍋で30分✨舞茸とえのきと鶏胸肉の炊き込みご飯✨ レシピ・作り方

お鍋で30分✨舞茸とえのきと鶏胸肉の炊き込みご飯✨
  • 約30分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
お鍋でごはんを炊くと、炊飯器よりも時間がかからず、おこげも楽しめて、なにより粒が際立って美味しく感じられます✨

材料(3〜4人分)

  • お米 1カップ半
  • 1カップ半
  • 顆粒和風だし 小匙1
  • 醤油 大匙1
  • 舞茸 2分の1袋
  • えのき 2分の1袋
  • *鶏胸肉 小2分の1枚
  • *しょうがチューブ 1センチ
  • *味噌 小さじ2分の1
  • ごま 大匙1

作り方

  1. 1 お鍋でお米を研いで、同量の水に30分〜1時間ほど浸しておく。
  2. 2 *鶏胸肉の下味
    鶏胸肉を小さめの一口大に削ぎ切りにし、*の生姜チューブ、味噌を揉み込んでおく。
  3. 3 舞茸は小さくほぐし、えのきは軸を切り落とし、3等分に切っておく。
  4. 4 1の鍋に顆粒和風だし、醤油を入れて一混ぜし、2の肉と3の舞茸とえのきを広げながら上に乗せる。
    蓋をして強火にかけ、煮立たせる。
  5. 5 沸騰したら弱火にして10分加熱する。
    そのまま10分蒸らす。その間蓋を開けない。
  6. 6 ごまを振って、全体を底からさっくりと混ぜる。
    お茶碗によそって出来上がり。

きっかけ

家にあるもので。

おいしくなるコツ

水加減は同量にしましたが、固めが好きな方は少し水分を少なめに、柔らかめが好きな方は少し多めにと、加減して下さい。 味付けは薄めなので、足りないようなら塩を少し振ってお召し上がりください。

  • レシピID:1730019536
  • 公開日:2020/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏むね肉えのき
関連キーワード
簡単 お鍋 炊き込みご飯 きのこ
料理名
炊き込みごはん
へんてこぽこりんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る