お鍋で30分✨舞茸とえのきと鶏胸肉の炊き込みご飯✨ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 お鍋でお米を研いで、同量の水に30分〜1時間ほど浸しておく。
-
2
*鶏胸肉の下味
鶏胸肉を小さめの一口大に削ぎ切りにし、*の生姜チューブ、味噌を揉み込んでおく。 - 3 舞茸は小さくほぐし、えのきは軸を切り落とし、3等分に切っておく。
-
4
1の鍋に顆粒和風だし、醤油を入れて一混ぜし、2の肉と3の舞茸とえのきを広げながら上に乗せる。
蓋をして強火にかけ、煮立たせる。 -
5
沸騰したら弱火にして10分加熱する。
そのまま10分蒸らす。その間蓋を開けない。 -
6
ごまを振って、全体を底からさっくりと混ぜる。
お茶碗によそって出来上がり。
きっかけ
家にあるもので。
おいしくなるコツ
水加減は同量にしましたが、固めが好きな方は少し水分を少なめに、柔らかめが好きな方は少し多めにと、加減して下さい。 味付けは薄めなので、足りないようなら塩を少し振ってお召し上がりください。
- レシピID:1730019536
- 公開日:2020/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鶏むね肉えのき
- 料理名
- 炊き込みごはん
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