梅の酢漬けで、無塩梅干し レシピ・作り方

梅の酢漬けで、無塩梅干し
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
けけり
けけり
簡単、梅を酢に漬けるだけ、あとは出来上がりを待つだけ

材料(4人分)

作り方

  1. 1 梅は綺麗に洗って水に2、3時間つけてアクを取る
  2. 2 ザルにあげて水気を切る。水分が無くなったら、竹串でヘタをとる
  3. 3 保存瓶に焼酎を垂らしてさっと拭き消毒する
  4. 4 保存瓶に梅、酢を入れる。
  5. 5 2、3日で食べられますが、2、3か月置く方が美味しくなります。室温で一年以上保存可能。
  6. 6 酢は梅酢として使います。

きっかけ

梅干しは食べたいけど塩分が気になるので

おいしくなるコツ

梅がお酢から出ていても時間と共に酢がかぶるようになるので。時々揺すって乾燥しないようにする

  • レシピID:1730019405
  • 公開日:2020/06/09
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梅干し
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