アサリとアジのアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり 250g
- ミニトマト 10個
- にんにく 一片
- 塩 少々
- 酒 または白ワイン 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ
- アジ(あらかじめ腹わたは取る) 一匹
- バジル、イタリアンパセリなど、 適量
- 水 1カップ
作り方
-
1
アジは塩を振って、10分ほどおき、余分な水分はキッチンペーパーでとっておく。
アジの両面腹部にバツ印に切り込みをいれる。 - 2 ミニトマト下手を取る。にんにくも皮をむいて、刻む。
- 3 フライパンにオリーブオイルを低温で熱し、刻んだにんにくをいれる。
- 4 フライパンにアジを投入、両面焼く。
- 5 アジに火が通ったら、一旦火を強めあらかじめ砂抜きしてあるアサリを投入。
- 6 酒、または、ワインを入れて、水を入れて蓋を閉める。
-
7
アサリが開いたタイミングで、ミニトマトを投入。
再び蓋を閉める。
1、2分蒸らす。 -
8
ミニトマトがしんなりしたら、蓋を開け、一気に強火にする。
オリーブオイルと沸騰でスープを乳化させる。 - 9 最後にバジルなどのハーブを飾って、出来上がり。
きっかけ
テレビで海外の人の漁師飯を見て、食べたくなったから。 簡単だけど、見栄えよし!おもてなしに最適です!
おいしくなるコツ
うちはほぼアサリの旨味でいただきますが、味付けはお好みで調節してください。
- レシピID:1730019283
- 公開日:2020/05/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
骨が気になるので、お子様は注意が必要。