アサリとアジのアクアパッツァ レシピ・作り方

アサリとアジのアクアパッツァ
  • 約30分
  • 1,000円前後
mukkuhana
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おもてなしで映えます!
骨が気になるので、お子様は注意が必要。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 アジは塩を振って、10分ほどおき、余分な水分はキッチンペーパーでとっておく。
    アジの両面腹部にバツ印に切り込みをいれる。
  2. 2 ミニトマト下手を取る。にんにくも皮をむいて、刻む。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを低温で熱し、刻んだにんにくをいれる。
  4. 4 フライパンにアジを投入、両面焼く。
  5. 5 アジに火が通ったら、一旦火を強めあらかじめ砂抜きしてあるアサリを投入。
  6. 6 酒、または、ワインを入れて、水を入れて蓋を閉める。
  7. 7 アサリが開いたタイミングで、ミニトマトを投入。
    再び蓋を閉める。
    1、2分蒸らす。
  8. 8 ミニトマトがしんなりしたら、蓋を開け、一気に強火にする。
    オリーブオイルと沸騰でスープを乳化させる。
  9. 9 最後にバジルなどのハーブを飾って、出来上がり。

きっかけ

テレビで海外の人の漁師飯を見て、食べたくなったから。 簡単だけど、見栄えよし!おもてなしに最適です!

おいしくなるコツ

うちはほぼアサリの旨味でいただきますが、味付けはお好みで調節してください。

  • レシピID:1730019283
  • 公開日:2020/05/28
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