フライパン一つで✨生キクラゲと小松菜のツナパスタ✨ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
- スパゲティ 3束
- 塩 大さじ1
- 小松菜 1袋
- 生キクラゲ 5つ程度
- ツナオイル缶 1缶
- ○オリーブオイル 大さじ1
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- ○にんにくチューブ 1センチ
- ○黒こしょう 4〜5ふり
- ○ごま 大さじ1
作り方
- 1 生キクラゲは一口大に切る。小松菜は根元を切り落として3センチ程度の長さに切る。
- 2 フライパンにたっぷりの湯を沸かし、塩を入れてスパゲティを表示時間通り茹でる。茹で上がる2分ほど前に1の小松菜を一緒に入れて茹で上げ、ザルに上げておく。
-
3
同じフライパンにオイルごとのツナ缶と○の調味料、1の生キクラゲを入れて強火で煮立たせる。
すぐに2のスパゲティと小松菜を戻し入れて良く混ぜ合える。 - 4 全体が混ざれば、火を止め、皿に盛りつける。
きっかけ
生キクラゲを始めて買ってみた。スパゲティならみんな食べてくれるかなと思って、大きめに切って一緒に入れてみた。
おいしくなるコツ
めんつゆはメーカーによって塩加減が異なるので、味見をしながら加減して下さい。
- レシピID:1730019276
- 公開日:2020/05/27
関連情報
- 料理名
- 生キクラゲと小松菜のツナパスタ
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つくったよレポート(2件)
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なでしこ22022/08/23 23:24キクラゲと小松菜のパスタ!意外な取り合わせ~ありがとうございました。小松菜が使い切れないので助かりましたツナの代わりにホタテ貝柱缶詰です。チーズも乗っけました。
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lalala2525lalala2021/01/08 16:54冬場に貴重なビタミンDが摂れるきくらげが手軽に美味しくいただけて良かったです。ありがとうございます(^^♪