しっとり柔らか✨鶏胸肉の甘辛焼き・ネギかけ✨ レシピ・作り方

しっとり柔らか✨鶏胸肉の甘辛焼き・ネギかけ✨
  • 約15分
  • 300円前後
へんてこぽこりんママ
へんてこぽこりんママ
一口大にそぎ切りをして、しっかりと下味をつけるので、柔らかくすぐに火が通ります。刻み長ネギをたっぷりかけて、からませていただきます。おつまみにもおかずにも♪

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 大1枚
  • ○味噌 小さじ1
  • ○マヨネーズ 小さじ1
  • ○こしょう、オールスパイス 各3振り程度
  • ○にんにく、生姜チューブ 各1センチ程度
  • 片栗粉 大さじ3
  • ごま油 大さじ1
  • *ハチミツ 大さじ1
  • *醤油 大さじ2
  • 長ネギ 2分の1本
  • ごま 大さじ1
  • 七味唐辛子 4〜5振り程度

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を取り除き、一口大の削ぎ切りにする。ビニール袋に○の調味料と共に入れて良く揉む。5分ほど置く。
  2. 2 その間に長ネギを薄切りにする。
  3. 3 1の下味をつけた鶏肉の袋に片栗粉を入れて良く揉む。
  4. 4 フライパンにごま油をしいて中火にかけ、3の肉を広げながら焼く。蓋をしながら蒸し焼きにし、白っぽくなったらひっくり返す。さらに1分ほど焼く。
  5. 5 *の調味料を入れて全体を絡ませ、火を止める。お皿に移し、2の長ネギ、ごま、七味唐辛子を上にかけて出来上がり。

きっかけ

生の刻んだ長ネギが好きな子供達に。

おいしくなるコツ

七味唐辛子はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1730019190
  • 公開日:2020/05/17
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カテゴリ
鶏むね肉長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
鶏胸肉 柔らかい しっとり 長ねぎ
料理名
鶏胸肉の照り焼き風
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