焼くまで10分!HMでミルクレープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 直径18cmほど1ホール分
- 【クレープ生地】
- たまご 2個
- 牛乳 250ml
- 無塩バター 15g
- ラム酒 3g
- ホットケーキミックス 150g
- 【クリーム】
- たまご 1個
- グラニュー糖 40g
- バニラエッセンス 10滴
- ホットケーキミックス 15g
- 牛乳 180g
- 無塩バター 10g
- 生クリーム 150g
作り方
- 1 ボールにたまごを入れて溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜる
- 2 1を湯煎にかけて人肌程度に温める
- 3 2に溶かしバターとラム酒を加える
- 4 ホットケーキミックスに3を1/3ほど入れ、粉感がなくなるまでしっかり混ぜる。その後、残りの2を加えて混ぜる。
-
5
熱したフライパンに油を薄くひき、キッチンペーパーで拭き取る。
おたまで薄く広げて、焼き色が付いたら裏返し、軽く焼いた後に取り出して冷ます。 -
6
5を繰り返してクレープを焼く
※ この時のフライパンサイズが出来上がりの大きさです
1番上に乗せるように1枚だけ一回り大きいフライパンで焼いておけば、出来上がりがきれいに見えます - 7 冷ましてる間にクリームをつくります
- 8 卵とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる
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9
ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜる。
粉が見えなくなるくらい、さっと混ぜるだけでOK - 10 牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜる
-
11
600Wのレンジで1分30秒加熱する操作を3回繰り返す。
加熱が終わるたびに1度取り出し、しっかり混ぜ合わせる。
1回目はさらさらですが、2回目から急に固まりだします。 - 12 無塩バターを加えて溶かし、氷水にボールを浸して冷やしておく。
- 13 生クリームを泡立て、冷えた12に少しずつ混ぜ合わせる
- 14 冷めたクレープに少しずつクリームを塗り、重ねていく。
-
15
全て重ねたらラップし、冷蔵庫で2〜3時間冷やして馴染ませる。
冷やした方が切りやすいです。
きっかけ
オーブンなしで本格的なケーキを作りたくて もちもちのクレープが焼けたので、重ねてみました
おいしくなるコツ
18cmのフライパンでは18枚ほど焼けます。 重ねた後、しっかり冷やした方が切り分けやすく、きれいな断面になります。
- レシピID:1730019113
- 公開日:2020/05/09
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックスミルクレープ
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aytmm2020/05/16 10:48美味しかったです(^o^)
混ぜるだけで後は焼くだけ
ケーキ屋さんで買ったみたいなもちもちミルクレープです!