焼くまで10分!HMでミルクレープ レシピ・作り方

焼くまで10分!HMでミルクレープ
  • 1時間以上
  • 300円前後
Amupoo
Amupoo
おうち時間の暇つぶしに!
混ぜるだけで後は焼くだけ
ケーキ屋さんで買ったみたいなもちもちミルクレープです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールにたまごを入れて溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜる
  2. 2 1を湯煎にかけて人肌程度に温める
  3. 3 2に溶かしバターとラム酒を加える
  4. 4 ホットケーキミックスに3を1/3ほど入れ、粉感がなくなるまでしっかり混ぜる。その後、残りの2を加えて混ぜる。
  5. 5 熱したフライパンに油を薄くひき、キッチンペーパーで拭き取る。
    おたまで薄く広げて、焼き色が付いたら裏返し、軽く焼いた後に取り出して冷ます。
  6. 6 5を繰り返してクレープを焼く
    ※ この時のフライパンサイズが出来上がりの大きさです
    1番上に乗せるように1枚だけ一回り大きいフライパンで焼いておけば、出来上がりがきれいに見えます
  7. 7 冷ましてる間にクリームをつくります
  8. 8 卵とグラニュー糖を白っぽくなるまで混ぜる
  9. 9 ホットケーキミックスを加えて軽く混ぜる。
    粉が見えなくなるくらい、さっと混ぜるだけでOK
  10. 10 牛乳とバニラエッセンスを加えて混ぜる
  11. 11 600Wのレンジで1分30秒加熱する操作を3回繰り返す。
    加熱が終わるたびに1度取り出し、しっかり混ぜ合わせる。
    1回目はさらさらですが、2回目から急に固まりだします。
  12. 12 無塩バターを加えて溶かし、氷水にボールを浸して冷やしておく。
  13. 13 生クリームを泡立て、冷えた12に少しずつ混ぜ合わせる
  14. 14 冷めたクレープに少しずつクリームを塗り、重ねていく。
  15. 15 全て重ねたらラップし、冷蔵庫で2〜3時間冷やして馴染ませる。
    冷やした方が切りやすいです。

きっかけ

オーブンなしで本格的なケーキを作りたくて もちもちのクレープが焼けたので、重ねてみました

おいしくなるコツ

18cmのフライパンでは18枚ほど焼けます。 重ねた後、しっかり冷やした方が切り分けやすく、きれいな断面になります。

  • レシピID:1730019113
  • 公開日:2020/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスミルクレープ
Amupoo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/05/16 10:48
    焼くまで10分!HMでミルクレープ
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る