筍ご飯 レシピ・作り方

筍ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
AKaRi
AKaRi
旬な筍使ってタケノコごはん!

材料(3人分)

  • 2合
  • タケノコ 200g
  • 油揚げ 1枚
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆和風だし 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 米は洗って、30分程度水に浸しておきます。 油揚げは熱湯をかけて油抜きしておきます。
  2. 2 タケノコをいちょう切りにする。
  3. 3 油抜きした揚げを短冊切りにすふ
  4. 4 炊飯器に米、2合の目盛りまで水をいれ、☆、タケノコ、油あげを加え炊く。

きっかけ

タケノコを頂きたので!

おいしくなるコツ

簡単に美味しくできます

  • レシピID:1730019050
  • 公開日:2020/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
AKaRi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る