\食いしん坊の、棒寒天を乗せた味噌汁no.18/ レシピ・作り方
材料(3人分)
- まいたけ
- 1パック
- 大根
- 100g
- たまご(L)
- 1個
- ●だしの素
- 小さじ1/2
- ●味噌
- 25g前後
- ●水
- 500ml前後
- 棒寒天
- 2g×3
作り方
-
- 1
- 【切り物など】
・まいたけは、石づきを落としておく。
・高野豆腐は、ぬるま湯で戻し食べやすい大きに切る。
・棒寒天は、ぬるま湯に浸して柔らかくしておく。
-
- 2
- 小鍋に、水とだしの素を入れて中火で加熱する。
-
- 3
- ②へ、まいたけ・高野豆腐を入れて2分ほど沸騰させる。
-
- 4
- 沸騰後、火を止めてから味噌汁を入れて再度沸騰させたら、直接たまごを小鍋に割り入れる。
-
- 5
- スプーンなどで、たまごをほぐす。
味見して、味見をととのえる。
-
- 6
-
- お椀に盛り付け、軽く水気を切った棒寒天を乗せたら、完成です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません