\食いしん坊の、棒寒天を乗せた味噌汁no.18/ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
\食いしん坊の厨房♡/
毎日の味噌汁に♡

材料(3人分)

まいたけ
1パック
大根
100g
たまご(L)
1個
●だしの素
小さじ1/2
●味噌
25g前後
●水
500ml前後
棒寒天
2g×3

作り方

  1. 1
    【切り物など】
    ・まいたけは、石づきを落としておく。
    ・高野豆腐は、ぬるま湯で戻し食べやすい大きに切る。
    ・棒寒天は、ぬるま湯に浸して柔らかくしておく。
  2. 2
    小鍋に、水とだしの素を入れて中火で加熱する。
  3. 3
    ②へ、まいたけ・高野豆腐を入れて2分ほど沸騰させる。
  4. 4
    沸騰後、火を止めてから味噌汁を入れて再度沸騰させたら、直接たまごを小鍋に割り入れる。
  5. 5
    スプーンなどで、たまごをほぐす。

    味見して、味見をととのえる。
  6. 6
    お椀に盛り付け、軽く水気を切った棒寒天を乗せたら、完成です!

きっかけ

棒寒天で、血糖コントロール...

公開日:2020/04/24

関連情報

カテゴリ
まいたけ食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

\食いしん坊の厨房♡/ ご覧頂きありがとうございます♡ 長野県在住の栄養士。 5人家族、年子3人の母です。 (男の子4歳、女の子3歳、男の子1歳) 出産前は、委託の給食会社で10年間働き、高齢者施設や病院の厨房業務や献立作成、おやつ作りに携わりました。 我が家で作っている 簡単料理の紹介をしていきます。 \家庭料理は、あるもので、シンプルで美味しいがモットー/ インスタ→kuishimbo_no_cyubo

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする