鬼まんじゅう(さつまいもまんじゅう) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもをよく洗い、ピーラーで皮をむく。8ミリ程度のダイス状にカットし、水にさらす。
- 2 水をよくきったさつまいもをボウルに移し、塩と砂糖を加える。さつまいもとよく絡むように混ぜ、20分程おく。
- 3 20分おいている間に蒸し器のお湯を沸かして準備する。クッキングシートを10センチの正方形に切る。
- 4 さつまいもに塩、砂糖がよく馴染んだら小麦粉を加え、さっくり混ぜる。ここでうまくまとまらないようなら、水大さじ1程度加える。
- 5 スプーンを使ってまんじゅうの形にし、クッキングシートにのせる。沸騰した蒸し器にまんじゅうを入れ、弱火で20分程度蒸す。
- 6 火を消してそのまま20分余熱で蒸せば完成!
きっかけ
名古屋名物の鬼まんじゅうが家で作れたらと思い考えました。
おいしくなるコツ
火を消した後のアツアツも美味しいですが、余熱で蒸すことで更にもちもちした美味しいおまんじゅうになります。
- レシピID:1730018961
- 公開日:2020/04/24
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