フライパンでチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース(固まり) 400g
- ☆醤油 大4
- ☆酒 大1
- ☆砂糖 大1
- ☆みりん 大1
- 水 100ml
- ねぎ(青い部分) 1本
- しょうが 5g
- 油 適量
作り方
- 1 ポリ袋に豚肉、☆を入れ、空気を抜いて口を閉じ、6時間ほどおいて味をなじませる。途中上下を返し、つけ汁が肉全体にまわるようにする。
- 2 フライパンに油を熱して強火で豚肉を焼き、表面に焼き色が付いたら水と、つけ汁、ねぎ、しょうがごと加える。火が通るまで、ふたをして約30分蒸し焼きにする。
- 3 蒸し焼き後ふたをとり、しょうが、ねぎを取り出し、そのまま汁がとろっとするまで煮詰めて、肉にからめる。粗熱がとれたら適宜に切り分け、好みで煮詰めたたれをかける。
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- チャーシュー(焼き豚)
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