牛乳で簡単!ミルクシチュー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 野菜と鶏肉を食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは下茹でする。
- 2 油をしいた鍋に鶏肉、ブロッコリー以外の野菜、塩こしょうを入れ、中火でよく炒める。
- 3 玉ねぎの色が透明になってきたら一度火を止め、小麦粉を振り入れる。
- 4 全体を混ぜて小麦粉が絡んだら、牛乳、水、コンソメを入れて軽くかき混ぜる。
- 5 再び火をつけ、時々かき混ぜながら弱火で15分ほど煮る。
- 6 とろみがついたら、塩こしょうで、味を整える。皿に盛り、ゆでたブロッコリーをのせて完成。
きっかけ
ルーがなくても手軽にシチューが作れたら良いと思い、考えました。分量の調節がしやすく、少量でも作りやすくしました!
おいしくなるコツ
小麦粉を振り入れた後、小麦粉を野菜と鶏肉によく絡ませてください。また野菜に火が通っていないときは、水を足して煮込み時間を増やしてください。
- レシピID:1730018701
- 公開日:2020/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません